Main Article Content

Abstract

Hipertensi merupakan enyakit yang disebabkan oleh gangguan pada pembuluh darah, yang menghambat pasokan oksigen dan nutrisi ke tubuh. Dikatakan hipertensi jika tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan Tekanan darah sebelum dan sesudah diet DASH pada pasien hipertensi di desa Keudah kecamatan kuta raja Kota Banda Aceh. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan desain Desain penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasi experimen) dengan rancangan penelitian adalah pretest-posttes one group design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan dengan jumlah populasi 85 dan sampel 15 responden diberikan penerapan diet DASH. Hasil penelitian ini Ada Perbedaan Tekanan Darah Sebelum Dan sesudah diet DASH dengan nilai P value = 0,002. Peneliti mengharapkan pada responden untuk menambah informasi, dan pengetahuan dalam menjaga pola makan sehat untuk mencegah hipertensi    

Keywords

Diet DASH Diet rendah garam Hipertensi Tekanan darah

Article Details

How to Cite
Fitria, Y., Desreza, N., & Mulfianda, R. (2025). Penerapan Diet Dash Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita hipertensi . JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 6(1), 118–126. https://doi.org/10.55644/jkc.v6i1.223

References

  1. Astuti, A. P., Damayanti, D., & Ngadiarti, I. (2021). Penerapan Anjuran Diet Dash Dibandingkan Diet Rendah Garam Berdasarkan Konseling Gizi Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Larangan Utara. Gizi Indonesia, 44(1), 109–120. https://doi.org/10.36457/gizindo.v44i1.559
  2. Astuti, A. P., Gizi, J., Kesehatan, P., Kesehatan, K., Ii, J., & Kesehatan, K. (2021). Penerapan Anjuran Diet Dash Dibandingkan Diet.
  3. Fitriyana, M., & Wirawati, M. K. (2022). Penerapan Pola Diet Dash Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Kalikangkung Semarang. Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 6(1), 17–24. https://doi.org/10.33655/mak.v6i1.126
  4. Hamria, Mien, & Saranani, M. (2020). Hubungan Pola Hidup Penderita Hipertensi Dengan Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Batalaiworu Kabupaten Muna. Jurnal Keperawatan, 4(1), 17–21. https://stikesks-kendari.e-journal.id/JK/article/view/239
  5. Kesehatan, D. (2022). Dinas Kesehatan Aceh 2022.
  6. Nanda Desreza, M. (2020). Jurnal Aceh Medika Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Perubahan Tekanan. Jurnal Aceh Medika, 4(2), 191–201.
  7. Nurmayanti, H., Rum, S., Kaswari, T., Studi, P., Sains, S., Gizi, T., Kesehatan, D. P., & Malang, K. (2022). dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Effectiveness of Giving Counseling about DASH Diet toward Intake of Sodium, Potassium, Calcium, Magnesium, Physical Activities, and Blood Pressure Hypertension Patients. Nutriture Journal, 1(1), 49–61.
  8. Pebrisiana, P., Tambunan, L. N., & Baringbing, E. P. (2022). Hubungan Karakteristik dengan Kejadian Hipertensi pada Pasien Rawat Jalan di RSUD Dr. Doris Sylvanus Provinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Surya Medika, 8(3), 176–186. https://doi.org/10.33084/jsm.v8i3.4511
  9. Pratiwi, A. (2020). Pengaruh Slow Deep Breathing Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Masker Medika, 8(2), 263–267. https://doi.org/10.52523/maskermedika.v8i2.414
  10. Rinawati, R., & Marasabessy, N. B. (2022). Dukungan Keluarga dan Kepatuhan Diet Rendah Garam pada Penderita Hipertensi. Jurnal Kesehatan Terpadu (Integrated Health Journal), 13(2), 117–129. https://doi.org/10.32695/jkt.v13i2.346
  11. Riyan Mulfianda, Ulfa, K., & Desreza, N. (2019). Efektivitas Senam Prolanis Terhadap Penurunan Tekanan Darah Dan Kadar Gula Darah Di Puskesmas. Prosiding SEMDI-UNAYA (Seminar …, 728–740. http://103.52.61.43/index.php/semdiunaya/article/view/703
  12. Sawitri, H., & Nadira, C. S. (2023). Tingkat Pengetahuan Penderita Hipertensi Tentang Terapi Non Farmakologi. 18, 80–85.
  13. Suprayitna, M., Fatmawati, B. R., & Prihatin, K. (2023). Efektivitas Edukasi Diet Dash Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Diet Dash Pada Penderita Hipertensi. Jurnal Keperawatan ’Aisyiyah, 10(1), 11–17. https://doi.org/10.33867/jka.v10i1.359
  14. Yin, R., Yin, L., Li, L., Silva-Nash, J., Tan, J., Pan, Z., Zeng, J., & Yan, L. L. (2022). Hypertension in China: burdens, guidelines and policy responses: a state-of-the-art review. Journal of Human Hypertension, 36(2), 126–134. https://doi.org/10.1038/s41371-021-00570-z